Ural League на Эльбрусе

219

Игрок Уральской лиги Виктор Токарев покорил Эльбрус и водрузил флаг «Ural League» на высоте  5621 над уровнем моря!

IMG_20220615_100915.jpg

«В походы ходим не часто, но отдых на природе очень любим всей семьёй.

В моей жизни сейчас достаточно регулярной спортивной нагрузки, поэтому к восхождению я дополнительно никак не готовился. Только пил адаптогены, чтобы организм легче справлялся с нагрузками и чтобы избежать проявлений "горной болезни".


IMG_20220616_173923.jpg

Сложностей на маршруте было достаточно - это и необходимость нести всё снаряжение, питание и оборудование на своих плечах. И переходы со сложным рельефом местности. И недостаток кислорода при восхождении, когда минуту идёшь, затем минуту стоишь восстанавливая дыхание. И погода - мы поднимались на вершину в снегопад, когда всё вокруг белым-бело и нет никаких ориентиров - из-за этого мы не сразу нашли саму вершину, где находится обелиск и флагштоки, прошли лишних пару километров на горе.

Наш маршрут проходил из посёлка Эльбрус по долине реки Ирик, через Ачкерьякольский лавовый поток, через перевал Ирик-Чат, через вершину Рыжий бугор, мимо ледового озера Джикаугенкёз к восточному склону горы Эльбрус. У уже из штурмового лагеря мы поднимались на Восточную вершину Эльбруса.


IMG_20220619_084842.jpg


Высота над уровнем моря 5621.
Мы шли к горе 4 дня. За это время мы прошли примерно 40 км и на высоте примерно 3800 м от уровня моря, у ледового озера Джикаугенкёз, встали лагерем уже возле самой горы.
На следующий день был первый акклиматизационный выход. Поднялись до высоты 4300, там присмотрели хорошую площадку под лагерь и на следующий день мы поставили там последний, уже штурмовой лагерь. Провели альптренировку - узлы, хождение в связках, самозадержание на льду.


На следующий день ещё один акклиматизационный выход, поднялись до высоты 5100.
Следующий день - отдых перед восхождением - отсыпались, восстанавливались. В эту же ночь, в 1:00 ночи, мы начали восхождение и примерно в 10:40 были уже на вершине. Эмоций было много - радость от того, что всё получилось; восторг от нашей дружной команды, что мы дошли почти в полном составе; гордость от того, что я смог подняться на эту вершину; удовлетворение от того, что столько трудностей осталось позади и я всё преодолел.

 Спуск с горы к лагерю занял ещё примерно 4 часа. И уже на следующий день, рано утром мы вышли в обратный путь к посёлку Эльбрус



На следующий год планируем Казбек. Он пусть и меньше по высоте, но по сложности такой же.
А после него уже можно будет идти на пик Ленина - это один из самых доступных по финансам и логистике "семитысячников".»

Пожелаем Виктору удачи и покорения новых высот!